Aplicando una serie de biomarcadores dietéticos, un estudio de la Universidad de Barcelona y el CIBERFES revela el efecto protector de la dieta mediterránea sobre el declive cognitivo a largo plazo en las personas mayores
Las personas mayores que siguen las pautas de la dieta mediterránea tienen un menor riesgo de sufrir declive cognitivo, según un estudio publicado en la revista Molecular Nutrition and Food Research. El trabajo aporta nuevas evidencias para una mejor comprensión de los mecanismos biológicos relacionados con el impacto de la dieta sobre la salud cognitiva en la población que envejece.
Dirige el estudio la Dra Mireia Urpí-Sardá, profesora agregada del Grupo de Investigación de Biomarcadores y Metabolómica Nutricional de los Alimentos de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación, el Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria (INSA-UB), el Campus de la Alimentación de Torribera de la Universidad de Barcelona (UB) y del CIBER de Fragilidad y Envejecimiento Saludable (CIBERFES).
Este estudio europeo, enmarcado en la European Joint Programming Initiative-Healthy Diet for Healthy Life (JPI HDHL), se ha llevado a cabo durante doce años con la participación de 840 personas de más de 65 años (el 65% son mujeres) de las regiones francesas de Burdeos y Dijon.
Tal como explica la Dra Cristina Andrés-Lacueva, catedrática de la UB y jefa de grupo del CIBERFES, «en el marco del estudio se ha diseñado un índice metabolómico dietético -basado en biomarcadores obtenidos del suero de los participantes- sobre los grupos de alimentos que forman parte de la dieta mediterránea. Una vez conocido este índice metabolómico, se evalúa su asociación con el deterioro cognitivo».
En el trabajo, se eligieron como biomarcadores los niveles de referencia de ácidos grasos saturados e insaturados, los metabolitos de polifenoles derivados de la microbiota intestinal y otros fitoquímicos presentes en el suero que reflejan la biodisponibilidad individual de cada persona. Algunos de estos indicadores no solo han sido reconocidos como marcadores de exposición de los principales grupos de alimentos de la dieta mediterránea, sino que además se les ha responsabilizado de los efectos beneficiosos en salud de dicho patrón dietético.
El metaboloma o conjunto de metabolitos —relacionados con la ingesta de alimentos y derivados de la actividad de la microbiota intestinal— se estudiaron a través de análisis metabolómicos cuantitativos a gran escala a partir del suero de participantes sin demencia desde el inicio del estudio. El deterioro cognitivo se evaluó por medio de una batería de cinco pruebas neuropsicológicas a lo largo de 12 años.
Como resultado, el estudio revela una asociación protectora entre la puntuación de la dieta mediterránea basada en biomarcadores séricos y el deterioro cognitivo en personas mayores.
Según la catedrática Dra Mercè Pallàs, de la citada facultad y del Instituto de Neurociencias de la UB (UBNeuro), «el uso de índices de patrones dietéticos basados en biomarcadores de ingesta de alimentos supone un paso adelante hacia el uso de metodologías de evaluación dietética más precisas, objetivas y en las que se tengan en cuenta factores tan importantes como la biodisponibilidad».
La experta Alba Tor-Roca, primera firmante del estudio e investigadora CIBERFES en la Universidad de Barcelona, detalla que «constatamos que una adherencia a la dieta mediterránea evaluada por un panel de biomarcadores dietéticos se asocia inversamente con el declive cognitivo a largo plazo en las personas mayores. Este resultado apoya el uso de estos indicadores en evaluaciones de seguimiento prolongado para observar los beneficios para la salud asociados a la dieta mediterránea u otros patrones dietéticos y así guiar el asesoramiento personalizado en edades avanzadas».
El trabajo se ha llevado a cabo con la colaboración de equipos del Departamento de Genética, Microbiología y Estadística de la Facultat de Biología y del Departamento de Farmacología, Toxicología y Química Terapéutica de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la UB. També han participado equipos de la Universidad de Bordeaux y el INRA Clermont-Ferrand (Francia), el King's College London (Reino Unido), la Universidad de Amsterdam (Países Bajos) y la Universidad Paracelsus Medical (Austria). La financiación se ha obtenido a través de las Acciones de Programación Conjunta Internacional PCIN-2015-229, los Fondos Europeos de Desarrollo Regional (FEDER) y del anterior Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (MINECO) a través de la Joint Programming Initiative - Healthy Diet for Healthy Life.
Artículo de referencia:
Tor-Roca, A.; Sánchez-Pla, A.; Korosi, A. et al. «A Mediterranean Diet-Based Metabolomic Score and Cognitive Decline in Older Adults: A Case-Control Analysis Nested within the Three-City Cohort Study». Molecular Nutrition and Food Research, octubre de 2023. Doi:10.1002/mnfr.202300271.